返回首页   中文版ENGLISH

巧沟通除障碍——眼科为聋哑患者行青光眼手术

来源: 信息中心  时间: 2018-07-09 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

      【本站讯】近日,眼科为一名聋哑患者顺利施行青光眼手术,目前患者眼压控制理想,患者及家属十分满意。

      7月4日,眼科住院总医师朱婧医生接到泌尿外科会诊申请,一名45岁女性聋哑患者眼部不适,朱婧在床旁行眼底检查及指测眼压后,立即将患者和家属带至眼科病房进一步给予裂隙灯、测眼压、查视力、前置镜下查眼底等一系列详细检查,确诊为“双眼原发性开角型青光眼”,双眼眼压高达62、59mmHg,右眼视神经接近萎缩,系晚期青光眼,需尽快手术降低眼压以保护残存视功能。经与泌尿外科主管医生沟通病情后建议先转至眼科行青光眼手术。因患者系聋哑人,不识字,也不会手语,日常交流仅靠简单的手势,给医患沟通造成了很大障碍。其丈夫腿部患有残疾,家庭十分困难。郭慧副教授接诊患者后,与患者丈夫仔细沟通,了解患者的生活习惯、性格特点、生育史、手术史,观察患者的肢体语言和面部表情,综合评估患者的心智和心理状况后决定局部麻醉下为其施行青光眼手术。因眼部手术的特殊性,术中需面部铺盖无菌巾,为防止患者术中因心情紧张或恐惧而不能配合手术,术前特意与患者模拟面部无菌巾铺盖的场景。郭慧副教授多次用肢体语言细心地与患者“谈”心,获得患者的信任,打消其恐惧和顾虑。

巧沟通除障碍——眼科为聋哑患者行青光眼手术

      在充分的医患沟通后,第二天在局部麻醉下行右眼青光眼手术。患者进入手术室后,张玉婷医生及巡回护士李晓晓亲切地用肢体语言安慰患者,多次滴用表面麻醉滴眼液为患者减轻手术疼痛。手术由郭慧副教授主刀,因术中无法语言指示患者转动眼球配合手术,专门设计了个体化手术切口,手术过程顺利,患者全程配合良好,无疼痛及不适表现。术后第一天术眼眼压14mmHg,对侧眼经药物控制约20mmHg,眼压控制理想。

巧沟通除障碍——眼科为聋哑患者行青光眼手术

      聋哑患者是一个特殊的群体,尤其对于不识字又不会手语的聋哑患者,医患沟通难上加难。我们通过细致入微的巧妙沟通,获得了患者的信任和配合,顺利完成手术,也避免了全麻的风险及节省了数千元费用,真正体现了“一切以患者为中心”的齐鲁精神。

      【作者:郭慧  来源:眼科  责编:李小诗】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口