返回首页   中文版ENGLISH

我院Thyroid club举办2019年第一次学术研讨会

来源: 信息中心  时间: 2019-03-21 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    【本站讯】319日晚,我院甲状腺多学科协作组(Thyroid club)在内分泌实验室成功举办了2019年第一次学术研讨会。会议邀请了山东中医药大学二附院内分泌科徐灿坤副教授,我院甲状腺外科曾庆东教授、陈波副教授,病理科刘志艳副教授,耳鼻喉科雷大鹏教授,内分泌科董明教授、张晓黎教授、孙磊教授、刘金波副教授与会交流指导,相关科室青年医生和研究生共50余人参加了本次学术交流研讨会,会议由内分泌科教授蒋玲及副主任侯新国主持。

会上, 刘志艳就甲状腺乳头状癌(PTC)病理分型做了精彩报告,详细阐述了2017WHO甲状腺肿瘤分类中14PTC亚型的病理特点;陈波通过2个典型病例介绍了甲状腺结节二次手术的临床策略;董明汇报了经皮无水酒精注射治疗甲状腺囊肿的临床效果,并结合文献规范了无水酒精注射的操作流程;雷大鹏结合手术视频展示了累及咽喉复杂甲状腺癌的手术方法;最后,刘金波总结了超声引导下甲状腺细针穿刺(US-FNA)的工作现状并分析了进一步提高穿刺成功率的可行办法,2018年内分泌科共完成US-FNA 2891例,其中恶性结节59.7%、良性结节36.1%、不适诊断或标本不满意率4.2%,穿刺后不良反应(皮下淤血)患者仅2例,无严重晕针患者出现,US-FNA明显提高了我院甲状腺手术的恶性肿瘤比例。会后,与会专家就目前临床工作中存在的问题及今后的工作方向进行讨论,并提出能够尽早开展甲状腺细针穿刺细胞分子诊断是今年Thyroid club的工作重点。

我院Thyroid club举办2019年第一次学术研讨会

Thyroid club成立于20119月,由内分泌科、甲状腺外科、病理科、超声科、耳鼻喉科、核医学科等多学科协作,致力于提高我院在甲状腺疾病诊疗方面的水平。甲状腺疾病是内分泌科的重点亚专业之一,目前已形成由门诊、病房、甲状腺功能检测室、甲状腺细针穿刺室和放射性核素治疗室组成的比较完备的甲状腺疾病诊疗体系。2014年,在Thyroid club的共同努力下,内分泌科联合病理科开展了US-FNA项目,至今已完成9000余人次,病理符合率达95%以上。目前,US-FNA广泛应用于我院甲状腺结节的术前诊断,减少了不必要的手术,避免了医疗资源的浪费,大大提高了我院甲状腺结节的良恶性鉴别能力和规范化诊治水平。

【作者:梁凯  来源:内分泌科  责编:王文斐】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口