返回首页   中文版ENGLISH

舜网 第四届“最美健康守护者”投票开启 晒晒这些“最美”的故事

来源: 信息中心  时间: 2019-03-22 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 一颗仁心敬日月,不枉白衣天使名;厚德济世行天地,甘洒春雨献真情。1月26日12:00,由济南日报报业集团和济南市卫计委联合主办的第四届“最美健康守护者”评选活动进入了公众投票环节——短短5个小时,就有数万人参与投票。

  本届评选活动,上榜的候选人都有哪些动人的故事?您又准备把这神圣的一票投给谁呢?

  山东省立医院王安彪

  “复杂先心病的总听班”

  山东省立医院心外科副主任、主任医师王安彪从业31年,专注于小儿复杂先心病的治疗以及手术,不少同事说他“在死神手里抢了无数名孩子的生命”。

  他曾为出生仅18个小时,体重1.46kg,目前世界上体重最小的婴儿成功实施了完全性大动脉转位手术。30余年创造了多项省内乃至国内首例,他的足迹遍布山东省各地医院,被同行称为“山东省复杂先天性心脏病的总听班医生”。全省一半以上复杂先心病的患者在他手中痊愈,他以累计近200例完全性大动脉转位手术量傲居全省之首,在国内名列前茅。

  山东大学齐鲁医院吴晓燕

  “呼吸道管理专家”

  吴晓燕,是山东大学齐鲁医院胸外科护士长。她20多年如一日,坚守在临床第一线。

  呼吸道管理是胸外科病人围术期护理的重中之重,吴晓燕开展了围术期集束化气道管理项目,有效地减少了呼吸道并发症的发生。吴晓燕也被同事们亲切地称为“呼吸道管理专家”。作为胸外科护士长,她连续几年带领科室优秀项目在医院“护理品质管理成果比赛”中获一、二等奖等多个奖项。品管圈项目“肺福之言圈”荣获山东省第二届品管圈大赛二等奖和第六届全国医院品管圈大赛唯一的特等奖,其标准化成果在全院推广。

  山东省中医药大学附属医院王磊

  “健康扶贫优秀帮扶专家”

  王磊是省中医肝病科一名副主任医师,临床工作已有20年。2017年初,受国家卫生和计划生育委员会和山东中医药大学附属医院委派,王磊到革命老区陕西省子洲县中医院对口帮扶一年。

  帮扶期间,他诊治门诊病人达4000余人,病房查房150余次,会诊其他科室病人400余人,开展院内、科内学术讲座50余次,有效提升了当地的医疗水平。一年来,他累计义诊病人近千人。

  2018年1月,中共子洲县委授予他“健康扶贫优秀帮扶专家”称号,2018年8月荣获首届“山东省优秀医师”称号。

  千佛山医院骨关节科

  骨关节手术量排济南首位

  2002年,千佛山医院骨关节科独立建科,成为省级首家骨关节专业独立建科的科室。如今骨关节手术量排济南地区第一位、多项手术水平居全省乃至全国前列。

  人工关节置换术和关节镜手术为该科室两大专业传统特色技术品牌,并且居国内外先进水平。骨关节镜下膝关节前交叉韧带重建处于全省领先水平,每年手术量240余例,在省内率先开展了肩关节镜手术。现已完成数百台关节镜下肩袖损伤修复及肩关节Bankart损伤修复手术,手术数量在省内遥遥领先。

  济南市中心医院心内科户克庆

  “80后”一年主刀千台手术

  户克庆出生于1981年,是济南市中心医院心内科副主任医师,济南市胸痛中心办公室主任。作为一名“80后”,是山东大学附属济南市中心医院心内科最年轻的主刀大夫。

  他当年以全市第一的成绩,进入山东大学附属济南市中心医院心内科工作。

  如今,冠状动脉造影加上心脏介入手术,他平均每年要做1000台以上。但这些让户克庆迅速成长的手术,需要在具有辐射的X射线透视下进行。手术过程中,医生的脸部、胳膊和头部都暴露在照射下,时间久了会造成身体抵抗力低下,患癌几率增加。

  济南市妇幼保健院产科急救团队

  高危孕产妇抢救“零死亡”

  济南市妇幼保健院产科急救团队,由病理产科、产房、手术室、输血科等科室组成,多科室联动。在全面二孩政策实施,高危孕产妇增加、抢救压力增大的形势下,她们争分夺秒抢救生命,切实提升救治水平。

  近3年来,该团队收治危重孕产妇4691例。抢救病种包括产后出血,凶险型前置胎盘,重型胎盘早剥,重度子痫前期,妊娠合并高血压急症等,成功救治产后大出血、凶险型前置胎盘、重型胎盘早剥等90余例。用艰辛地努力和付出,为孕产妇母婴安康保驾护航,实现了高危孕产妇抢救“零死亡”的奇迹。

  胡颖,市口腔医院急诊综合科副主任医师,从事口腔医疗工作十余年,在救死扶伤的岗位上兢兢业业、刻苦钻研,得到患者的赞誉、同事的好评。

  在患者眼中,她“医者仁心”,对待每位患者都能做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。工作十余年为数万名口腔疾病患者解除病痛。为了进一步提高自己技术水平,胡颖于2013年远赴维也纳医科大学进修学习。随着医疗技术的不断提高,她逐渐成为医院的业务骨干。凭借高尚的医德、高超的医术,胡颖先后荣获“医德医风先进个人”、第十届济南市青年科技奖、济南市“创新个人”称号、山东省医学科技奖三等奖等称号。

  济南市中医医院商河分院负责人赵延春

  健康扶贫“守门人”

  济南市中医医院副主任护师赵延春从事医护工作30余年,以“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献”为工作准则,同时践行共产党员模范带头作用,受到患者及同事一致好评,先后荣获“双学双文明先进个人”“优秀护士”等称号。

  2018年,为响应医院号召,她调至济南市中医医院商河分院(商河县殷巷镇卫生院),担任主要负责人,进行基层支农扶贫工作。赵延春团结广大职工,指导、监督39家村卫生室的工作,带领商河分院同事为殷巷镇6.3万人民群众服好务。一年的时间,分院的总体工作增长24%。(本报记者 邱天 李鹏 张帅 董宏磊 于丽娟 济南时报记者 苏珊)

作者:邱天 李鹏 张帅 董宏磊 于丽娟 济南时报记者苏珊 责任编辑:颜甲

http://m.e23.cn/jnnews/2019-01-27/2019012700016.html

http://appc.e23.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=17&id=312552

https://new.qq.com/omn/20190127/20190127C04Z9V00

http://dy.163.com/v2/article/detail/E6H4HVG40530VU1H.html

https://new.qq.com/omn/20190128/20190128B16WNK00

 

【来自:舜网-科教文卫 爱济南 腾讯网 网易号  日期:2019年1月27日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口