返回首页   中文版ENGLISH

大写的赞——平邑一男子突发心梗,医院小伙跪地施救

来源: 信息中心  时间: 2018-05-21 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】 5月12日,平邑分院微信群被一则寻人启事刷爆,患者家属寻找救助昏倒老人的好心人引起广泛关注。经过大家的全力转发后,最终将这位好心人“人肉搜索”出来——他就是平邑分院检验科职工翟衍绪。

  4分钟黄金时间——老人路边昏倒,小伙子出手相救

大写的赞——平邑一男子突发心梗,医院小伙跪地施救

  5月12日上午7:55分,平邑县保太镇马先生走下车准备前往平邑分院就诊,走到医院门诊楼前,突然倒地,不省人事。而此时,医院检验科职工翟衍绪上班路上恰巧路过。面对老人的突然倒地,周围群众都束手无策,翟衍绪见状立即来到跟前,发现老人面色苍白,意识已经不清。急性心梗!翟衍绪在紧急判断后,为争取患者的抢救时机当即跪在地上为老人进行胸外心脏按压、人工呼吸,同时让总服务台通知急诊科。1分钟后,急诊科医护人员飞奔赶到,翟衍绪协助他们将老人抬上担架车后,转身急匆匆的回到了自己的工作岗位。

  2小时生命接力——老人奇迹生还,幸好所有的人都没有放弃

  “是急性心梗!心电监护显示室颤!”病情危急,刻不容缓,急诊科医护人员立即给予除颤,在持续心脏按压、2次除颤及应用抗心律失常药物等急救措施后老人症状稍有缓解。但病情仍然十分凶险,需要紧急手术开通血管。医院迅速为老人开通绿色通道,同时联系心内科医生直接将患者送入导管室行急诊冠脉造影及PCI术。导管室内,患者又多次反复出现室颤,给予多次除颤。医务人员心里都清楚,发病的前2小时是心肌梗死的黄金救治时间,如果治疗不及时,那么心肌梗死可造成很高的致死率和致残率。参与抢救的多名医务人员沉着冷静,他们在紧张而有条不紊地进行着这场惊心动魄的战斗,任凭汗水浸湿衣衫,却绝不轻言放弃。幸运的是,经过医护人员全力抢救,患者恢复了自主呼吸及窦性心律。之后患者成功植入了冠脉支架,梗死的血管再次畅通。目前,老人病情趋于稳定,在治疗康复中。

  寻找好心人——原来你在平医中

  事情发生后,翟衍绪一直认为自己只是做了一件小事,一件自己应该做的事情,不足挂齿。直到医院帮助患者家属调取监控,有同事认出了是他才向同事讲述了事发当时的经过。面对患者家属的感谢及同事们的称赞,回忆起当时紧急的场景,翟衍绪真诚地说:“可能是我的本能吧,当时一看到有人昏倒,我想都没想就跑过去,我觉得能挽救一条生命是一件很幸福的事情,也是我应该做的!”

  【作者:李梅 周晓蒙 来源:平邑分院 责编:高丹璎】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口